Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  12/12/1995
Data da última atualização:  18/08/2009
Autoria:  MEDEIROS, A. A. de; HOLANDA, J. S. de.
Título:  Nutrição mineral e adubação da bananeira.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  Natal, RN: EMPARN, 1990.
Páginas:  18 p.
Série:  (EMPARN. Circular Técnica, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bananeira e uma planta herbacea com ciclo de desenvolvimento relativamente independente da estacao do ano. As gemas do crescimento apical e lateral existentes no rizoms subterraneo emitem os brotos dos quais originarao plantantas produtivas denominadas de maes, filho e neto. Segundo Lahav & Turner (1983), a geracao tem inicio quando a planta mae apresenta-se com 12 folhas. Nos tropicos, cada geracao produz por ano 26 folhas e o ciclo estende-se por 18 a 24 meses. No aspecto da nutricao mineral, a bananeira e considerada uma planta que imobiliza uma das mineralmassas mais elevadas por hectare de vegetacao. A grande quantidade de nutrientes que e retirada do solo pela cultura deve ser reposta na forma de adubo organico ou mineral, a fim de manter a fertilidadedo solo e permitir altas producoes.
Palavras-Chave:  Adubacao mineral; Banana - adubação - mineral; Banana - nutrição - mineral; banana - nutricao mineral; Cultivo; Mineral nutrition; Nutricao mineral.
Thesagro:  Adubação; Banana.
Thesaurus Nal:  fertilizer application; Musa.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT2294 - 1EMBFL - --FL 012171995.01217
CNPS-UEPR1087 - 1ADDFL - PP634.772M488n2015.00649
CPAF-RR7504 - 1ADDFL - --ADUBAÇÃO - 009ADUB - 009
CPAF-RR12030 - 1EMBFL - --FRUT-Banana - 020FRBA - 020
CPAMN16401 - 1ADDFL - --87852003.08785
CPATSA11760 - 1ADDFL - PP1133311333
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  19/04/2010
Data da última atualização:  23/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MESSANA, J. D.; BERCHIELLI, T. T.; ARCURI, P. B.; REIS, R. A.; PIRES, A. V.; MALHEIROS, E. B.
Afiliação:  JULIANA DUARTE MESSANA, UNESP; TELMA TERESINHA BERCHIELLI, UNESP; PEDRO BRAGA ARCURI, Labex Europa; RICARDO ANDRADE REIS, UNESP; ALEXANDRE VAZ PIRES, ESALQ/USP; EUCLIDES BRAGA MALHEIROS, UNESP.
Título:  Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 10, p. 2031-2037, 2009.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1516-35982009001000025
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura, fato que pode estar relacionado ao alto valor da fração C do resíduo do processamento do RPCA (44,51% MS) e à baixa fração proteica de lenta degradação da levedura, que impediu a sincronização energia/nitrogênio para maior degradação do resíduo. O pH do líquido ruminal decresceu linearmente nos animais mantidos com as dietas suplementadas com levedura. Em todas as dietas, o pH e a concentração de N-NH3 foram adequados para o crescimento microbiano. As concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis totais e a relação acetato:propionato não foram influenciadas pela suplementação com levedura. O resíduo do processamento do caroço de algodão é uma opção a ser utilizada no arraçoamento de bovinos.
Palavras-Chave:  Fermentação ruminal; Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Bovino; Consumo; Digestibilidade; Nutrição Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/696958/1/Valor-nutritivo-do-residuo-do-processamento-do-caroco-de-algodaoo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL16939 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional